6 Sep 2014

The Jacatra Secret : novel konspirasi dalam negri

profesor sudrajat djoyonegoro ditemukan tewas didepan gedung taman fatahilah dengan luka tembak diperut.sebelum menghembuskan nafas terakhirnya sang profesor meninggalkan symbol berupa telunjuk tangan yang entah apa maksudnya ( apa terdengar mirip dengan novel pembuka davinci code ? yup, cuma bedanya profesor yang mati dinovel dan brown itu meninggalkan symbol pentragram bukan telunjuk tangan). kabar kematian petinggi negara ini sampai ketelinga ahli symbolog amerika yang sedang hadir di indonesia karena di undang oleh club atau kelompok konspirator. angelina dimitreia bule yang sedang magang di kepolisian entah kenapa berasumsi bahwa kasus pembunuhan sang profesor hanya bisa dipecahkan oleh john grant, mungkin karena symbol telunjuk tangan yang ditinggalkannya ? mungkin.petualangan si ahli symbol dan bule magangpun dimulai untuk memecahkan kasus pembunuhan yang penuh konsfirasi ini.

4 Agt 2014

PULANG :drama keluarga berlatar sejarah kelam 96 & 98

menurut buku yang saya baca dan entah apa judulnya lupa lagi..hehe saat pemerintahan soekarno berlangsung banyak orang-orang kita yang cukup berprestasi dikirim keluar negri untuk belajar berbagai bidang ilmu, dengan tujuan mahasiswa tersebut nantinya bisa kembali ke indonesia dan bisa memberikan kontribusi dalam pembangunan negri. namun saat pemerintahan berpindah tangan pada soeharto, mahasiswa-mahasiswa tersebut banyak yang ditarik paksa untuk pulang yang kemudian menjadi tahanan politik, kenapa itu bisa terjadi ? katanya mahasiwa-mahasiswa tersebut berpotensi menjadi musuh negara, karena ilmu pengetahuan yang diraihnya merubah pola pikirnya tentang suatu pemerintahan. tahu sendirikan waktu itu pak soeharto dikenal sebagai diktaktor negri yang kekuasaannya tak mau digoyahkan.

21 Jul 2014

Tips untuk penulis pemula dari stephen king

bagi yang senang menulis dan punya cita-cita untuk menjadi penulis saya punya tips yang mungkin bisa membantu untuk meraih cita-cita tersebut.mungkin kalian akan menemukan beribu-ribu tips menulis yang ditemukan di google, namun saya akan menambahkan tips berikut dari seorang penulis favorit saya opah king.. :D yang dilansir langsung hasil wawancara dari situs http://www.businessinsider.co.id

1 Jun 2014

Kisah-Kisah Tengah Malam

"apakah aku gila ?" ya anda memang benar-benar gila mbah. kata itu cocok untuk jawaban pertanyaan-pertanyaan allan poe di dalam setiap cerpennya. kisah-kisah tengah malam buku yang membuat ke tiga belas cerpen allan poe dengan berbagai kisah dan tema. judul pertama dibuka dengan kisah psikopat gila yang membunuh orang tua hanya gara-gara mata. Wtf ?? hahaha... kalau selama ini banyak kisah psikopat yang membunuh karena kesenangan saja sudah keren, apalagi ini membunuh karena hal konyol. namun jangan kira cerpen berjudul "gema jantung yang tersiksa" ini adalah sebuah komedi, kecuali kamu menganggap adegan mutilasi sebagai bagian dari humor.

1 Mei 2014

FranKensteiN

apa yang ada dalam pikiran kita ketika ada orang yang menyebutkan kata Frankenstein ? pasti yang terbayang dalam kepala adalah makhluk besar berwarna hijau dengan besi yang menacap di leher. kata Frankenstein memang sudah melekat pada ingatan kita bahwa nama tersebut adalah nama sesosok makhluk mengerikan. namun tahukah anda kebenaran yang sesungguhnya ?

Frankenstein adalah nama seorang ilmuan, atau nama lebih lengkapnya victor Frankenstein. dia adalah orang yang menciptakan makhluk besar yang menyeramkan tersebut.jadi sebenarnya makhluk hijau nan menakutkan itu tak memiliki nama.

novel ini sudah diadaptasi kedalam layar lebar, dan filmnya telah menjadi salah satu film horror klasik yang menjadi legend sampai sekarang.namun bila kita menengok sosok makhluk ciptaan frankenstein yang dideskripsikan novel dan visual di film sangatlah berbeda.

1 Apr 2014

DraCula

"apa perbedaan Dracula dengan vampire ?" 
"Dracula memakai setelan baju karyawan yang lagi training plus pake jubah panjang yang bisa berubah menjadi sayap ketika dracula berubah menjadi kelelawar, sedangkan vampire pake baju anak kuliahan dan memiliki wajah yang tampan rupawan." jawab teman saya dengan santai sambil nyemil kacang rebus dan mulai membuka novel dracula.

saking hebatnya bram stoker sangat berhasil dalam menciptakan karakter yang benar-benar hidup. sehingga banyak orang terkecoh bahwa vampire dan dracula adalah makhluk yang berbeda.padahal dracula adalah nama dari makhluk vampir juga,, sama seperti edward cullen. sama-sama penghisap darah, sama-sama punya taring. namun yang bikin berbeda tentu saja Dracula lebih spooky karena memiliki karakter yang lebih kuat, mulai dari bajunya yang ikonik sampai tempat tinggalnya yang udah melekat bahwa castle adalah tempat tinggal dari makhluk  si penghisap darah.

6 Mar 2014

Lisey Story

not special moment atau dalam film not special scene begitu kata temen cewe saya ketika habis baca novel ini.yang belum terbiasa baca novel opah king mungkin akan mengalami kebingungan dengan jalan cerita yang dituturkan. bukannnya tidak ada momen, tapi terlalu banyak momen yang dimasukan opah king ke dalam novelnya sehingga membuat kita bingung untuk mengingat salah satunya.dalam buku biografinya opah king menyebutkan bahwa kebanyakan novel yang dibuatnya  tidak menggunakan kerangka, jadi disini kita akan menemukan banyak adegan-adegan dalam setiap bab, adegan tersebut ada yang nantinya berkaitan dengan cerita ada juga yang hanya sekedar untuk membangun karakter agar emosinya bisa kita rasakan.satu lagi opah king sangat detail dalam membangun sebuah adegan.

16 Feb 2014

The Girl With The Dragon Tattoo

blomkvist seorang wartawan perbankan  sedang terjerat masalah hukum, artikelnya yang menguak ke bobrokan seorang pengusaha menyeret dirinya ke meja hijau. perusahaan percetakan milenium yang ia dirikan bersama erika berger terancam gulung tikar.sementara itu lisbeth salander harus berjuang untuk bertahan hidup karena warisan dari orang tua angkatnya ditahan oleh pengacara gadungan, maka untuk memenuhi biaya hidupnya ia bekerja pada armansky sebagai detektif paruh waktu.
dua karakter ini dipertemukan dalam kasus rumit yang menimpa seorang bangsawan. cerita ini mengingatkan saya pada tokyo zodiac murder karena memiliki konsep cerita yang sama, kasus masa lalu dan tidak memakai kecepatan waktu sebagai suspense.

4 Feb 2014

CARRIE

sekarang saya mengerti kenapa film carrie yang kemarin saya tonton di bisokop  tidak begitu spesial, mungkin karena ekspetasi saya yang terlalu tinggi dan mungkin karena jalan ceritanya yang terlalu pendek dan singkat.saya tidak kecewa dengan pemain utamanya yang tidak sesuai dengan deskripsi di novel, karena  chloe udah menarik perhatian saya ketika muncul di kick Ass pertama..haha  dalam novelnya memang ceritanya begitu pendek hanya seputar peristiwa pelemparan pembalut dan puncaknya ketika malam prom night, namun opah king menghias cerita tersebut dengan potongan-potongan wawancara yang menghadirkan narasumber yang memberikan keterangan lebih detail agar peristiwa ini terasa begitu nyata. disini kelihaian penulis naskah dan sutradara diuji kemampuannya, bagaimana cerita yang pendek tersebut agar bisa mengisi duarasi minimal 90 menit.

24 Jan 2014

Miracle In The Andes

sebuah kisah yang mengharukan sekaligus mengerikan. mengharukan karena menyaksikan perjuangan sekelompok manusia dalam bertahan hidup, dan mengerikan dimana kanibalisme dilakukan secara sadar oleh manusia bukan untuk pesugihan dan tanpa pengaruh setan, sekelompok orang ini memakan daging teman-temannya sendiri untuk bertahan hidup. sebuah buku motivasi yang mengajarkan kita untuk menghargai hidup, bukan cuma bualan semata tapi motivasi tersebut tercipta dari pengalaman hidup, bukan pengalaman biasa tapi pengalaman diluar nalar dan akal.

mungkin tragedi titanic lebih terkenal dari cerita andes ini, padahal menurut saya cerita ini lebih luar biasa, sayang filmnya yang berjudul Alive yang dibuat tahun 1993 ga begitu buming sehingga kebanyakan orang kurang mengenal perisitiwa luar bisa yang menceritakan pertarungan manusia dengan alam ini. mungkin karena filmnya tidak menggambarkan sebuah adegan yang spektakuler macam james cameron.

18 Jan 2014

The Lost Symbol

untuk melengkapi serial Robert langdon, the lost symbol wajib hukumnya buat masuk daftar koleksi. hanya tinggal angel & demon satu novel yang belum saya miliki untuk memenuhi barisan novel dan brown di lemari...hehe. penulis yang satu ini masih senang dengan tema-tema kontroversi, kalau sebelumnya bermain-main dengan sebuah keyakinan maka kali ini dia menangkat tema tentang sebuah kelompok atau bisa dibilang organisasi yang keberadaannya menjadi kontroversi publik, bukan hanya amerika tetapi juga dunia.

mungkin kita sering mendengar kata fremason, organisasi apakah itu ? apakah sebuah organisasi negara atau sebuah agama, dan brown disini akan mengupasnya lebih dalam, yang pasti selama ini kita selalu meyakini bahwa fremason adalah kelompok yang kurang baik dan menjadi musuh agama.bukan cuma islam tapi ternyata gereja juga. kalau dalam islam yang menjadi alasan kenapa fremason adalah musuh agama karena kontorversi seputar symbol yang digunakan organisasi ini, yaitu segitiga dan mata satu. karena dalam islam mata satu identik dengan dajjal. dajjal dalam islam diyakini sebagai makhluk yang diturunkan tuhan ketika akhir jaman untuk menghancurkan dunia, ada juga yang menyebutkan dajjal adalah raja dari para iblis.

7 Jan 2014

Pintu Terlarang (Sekar Ayu Asmara)

setelah menelusuri jejak-jejak novel thriller dalam negri, saya dibuat kaget dengan sebuah buku yang tergeletak dilemari diskon bercover marsha timoty dan fahri albar, "pintu terlarang". bukankah itu filmnya joko anwar..? jujur saya ga tahu bahwa film joko anwar itu adaptasi dari sebuah novel. walaupun awalnya sempat ragu untuk membeli karena saya mengira sudah tidak akan twist lagi..tapi akhirnya rasa penasaran mengalahkan keraguan saya..hehe (gambar disamping adalah cover lama dan bukan terbitan gramedia).
© Diary of zombie 2012 | Blogger Template by Enny Law